El Laboratorio de Análisis Físico-Químico de Alimentos (LAFQA) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) desde su fundación en el año 2013 se ha dedicado a prestar servicios de muestreo y análisis físico-químico en alimentos procesados y no procesados, para las micro, pequeña, mediana y grandes industrias alimentarias de Nicaragua, además, brinda asesoramiento de carácter científico-técnico, y cuenta con un Sistema de Gestión de la Calidad que se enfoca en la completa satisfacción de los clientes cumpliendo con sus requerimientos y expectativas.

Este ha implementado un Sistema de Gestión de la Calidad bajo la Norma Técnica Nicaragüense NTN 04 001 05, equivalente a ISO/IEC 17025:2005, que asegura la competencia técnica a través de su mantenimiento y mejora. Asimismo, dispone de los recursos para la prestación de un servicio integral, al igual que de personal calificado, comprometido con la buena práctica profesional y el desarrollo del trabajo analítico bajo los lineamientos del Sistema de Gestión de la Calidad.

 

COORDINADOR

Nombres y Apellidos Roger Antonio Jaime Manzanarez
Teléfono 22786769
Extensión 6237
Correo electrónico lafqa.unan@gmail.com

rjaime@unan.edu.ni

Dirección Rotonda Universitaria 150 metros al Este, UNAN-Managua Pabellón 3, Puerta 5, LAFQA-UNAN

EQUIPO DE TRABAJO

Nombres y Apellidos Cargo Correo electrónico
Heyssel Raquel Ortiz Machado Responsable de Unidad y Procedimientos y Métodos de Análisis, Gerente Técnico Adjunto y Técnico Analista. hortiz@unan.edu.ni
Gaudy Yessenia Obando Mejía Responsable de Unidad de Muestreo y Técnico Analista gobandom@unan.edu.ni
Yader Mairena Mairena Responsable Unidad de Verificaciones, Calibraciones y Técnico Analista ymairena@unan.edu.ni
Rolando Barillas Mendoza Técnico Analista rbarillas@unan.edu.ni
Yesler Ernesto Bermúdez Responsable Unidad Atención al Cliente ybermudez@unan.edu.ni

 

Análisis y muestreo ofertados

Muestreo in situ

Humedad

Cenizas Totales

Grasa Total

Proteínas Totales

Carbohidratos Totales

Proximal Completo

Fibra cruda

Cloruro de sodio

Materia seca

Valor Energético

Otros: pH, conductividad, dureza, vitamina C

Estimación de la incertidumbre por análisis